カテゴリ:ラ ソスタ( 48 )

 

夏休み親子カルチャー「ミニチュアドールハウス」

イタリア食堂 LA SOSTA にて、夏休み親子カルチャーミニチュアドールハウス」教室を開催致しました。

講師をつとめていただきましたのは、メルポム主宰の鴻上由美先生です。奈良リビング講師でもあり、自宅教室も大人気の先生です。

今日は、KCN(近鉄ケーブルネットワーク)さんから取材の依頼があり、レポーターさんも一緒に参加していただきました。

先生の作品の一部をご紹介します。
d0230075_173498.jpg
d0230075_173116.jpg

とてもかわいくて、素敵でしょう!キャー、どれも作ってみたいって感じですよね。

今日、目標とする完成作品は、こちら。。
d0230075_1711217.jpg

かわいいくまちゃんの乗った小物入れです。

d0230075_1745698.jpg

このような材料を使って、制作スタート!
d0230075_1753936.jpg

プラスティック粘土をこねこねして、丸い形を作って、くまちゃんの頭!って感じで、
ひとつずつ、とても細かい作業の連続です。
d0230075_177132.jpg

d0230075_1771024.jpg

親子で協力して、一生懸命取り組んでいただきました。
d0230075_1774684.jpg

小物の作成が終わると、いよいよ、小物入れへのレイアウトです。
最初に、シリコンを生クリームのように絞り出します。結構かたくって、
お母様が力を込めて絞り出していただきました。
d0230075_1711420.jpg

仕上げは、白い部分に色づけです。みなさま好きな色をトッピングしていただきました。
d0230075_17254881.jpg

レポーターのお姉さんも、完成して大喜びしていただきました。
d0230075_17143548.jpg


親子で同じテーマに取り組んでいただき、一緒に完成出来た達成感を感じていただけましたら
大変嬉しいです。

今日のランチです。
前菜  
d0230075_17171433.jpg


パスタ 
d0230075_1717374.jpg


ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます。
KCNさんの取材でバタバタと致しましたこと、お詫び申し上げます。
是非、またのご来店をお待ち致しております。

お教えいただきました鴻上先生、楽しい時間をありがとうございました。

引き続き、夏休み親子カルチャーの募集をしております。
「ミニチュアドールハウス」は、第二回目を8/18(木)に予定致しております。
現在のところ、少し空席があります。みなさまのご参加をお待ちしております。

KCNさんの放送日は、8/4 11:30A.M.~です。
少しだけですが、私も登場します。お恥ずかしいです。。

by LA_SOSTA | 2011-07-29 16:49 | ラ ソスタ  

ラソスタ夏休み親子カルチャー「ワイヤークラフト」

イタリア食堂 LA SOSTA にて、夏休み親子カルチャーワイヤークラフト」教室を開催致しました。

講師をつとめていただきましたのは、WIRE CRAFT ケセラン・パサラン主宰の砂野あずさ先生です。一級建築士、インテリアコーディネーターでもいらっしゃいます。

大人の方は、一輪ざしを、お子様は、フルーツの形のフックを、作っていただきました。

大人の方は、茶色の長いワイヤー、短いワイヤー、細いワイヤーをいただき、作品作り開始!
お子様は、色とりどりのワイヤーで、作品作りです。

ワイヤーは、アルミ製らしく、とても柔らかいもでの、手でも簡単に曲げることが出来ます。

こちらの完成作品を目指して、いざ、スタート。
d0230075_15592442.jpg


大人の方とお子様、それぞれ別の作品にチャレンジしていただきました。
こんな感じかな??ってワイヤーを曲げては、全体のバランスを見て、少しずつ完成へ近づいてゆきました。
d0230075_1625184.jpg


d0230075_1671363.jpg

なぜか、先生の見本と違うなあ?!と観察すると、先生の作品は、とてもきれいに左右対称になっているのです。ワイヤーは簡単に曲がってくれるのですが、なかなか、思い通りの形にはなってくれません。。
d0230075_1652661.jpg

こうでもない、ああでもない、なんて格闘しながら、どうにか完成に至りました。
こちらは、私の作品です。いかがでしょうか。
d0230075_1691282.jpg

みなさま、もっともっと素敵にお作りになっておりました。。

お子様は、ワイヤーでフルーツの形が出来上がると、板に打ち付けて完成となります。
どんな順番で付けようかと迷いながら。。
d0230075_1610407.jpg

完成です。
d0230075_16125542.jpg


思わず、ワイヤークラフトの世界に入り込んでいて、「あら、もうこんな時間!」って感じでした。
みなさま、お楽しみいただけましたでしょうか。
お子様方は、夏休みの工作の宿題になりそうですね。

カルチャータイムの後は、先生を囲んでのランチタイムでした。。

ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます。
是非、またのご来店をお待ち致しております。

お教えいただきました砂野先生、楽しい時間をありがとうございました。

by LA_SOSTA | 2011-07-27 15:49 | ラ ソスタ  

ラ ソスタ夏休み親子カルチャー「ユーカリリース」

ラソスタ夏休み親子カルチャー「ユーカリリース」の教室を開催致しました。

講師をつとめてくださったのは、八木駅前のお花屋さん”パパヴェール”の牧野由美子先生です。
ユーカリリース教室の様子を先生のブログにもアップしていただいております。

材料(リースの土台、ユーカリの枝、飾りのお花)を目の前にして、さて、スタート!

ユーカリの枝を、チョキンチョキンと適当な長さに切りま~す。。
d0230075_15144295.jpg


ユーカリの枝を、リースの土台に針金で巻きつけていきます。
この作業で、センスの差が明らかになってしまいました。。
d0230075_15162359.jpg

私のリースは、なんだか、ユーカリの枝が、あっちむいたり、こっち向いたり。。
アンバランスのバランスよ!!って強がっておりましたが。バランス良く円形に巻きつけて
いらした方のリースが素敵に見えました。。
d0230075_15184546.jpg


次に、プリザーブドフラワーなどのお花で飾り付け。木工用ボンドで、気に入った場所に
貼り付けていきます。
d0230075_15202966.jpg

完成作品はこんな感じでした。
d0230075_15241234.jpg


みなさま、お楽しみいただけた様で大変嬉しいです。

ユーカリって、結構香りのある木です。虫よけにもなるようで、早速、家に飾りたいと思います。
一生懸命に一つの事に取り組むことが出来、楽しいひと時となりました。

リースが完成しましたら、ランチタイムです。
d0230075_1528567.jpg

先生を交えて、リース作りの楽しかったこと、難しかったことを、お話になりながらの
楽しいお食事タイムとなりました。

前菜は、こちら
d0230075_15304529.jpg


パスタのロッソがこちら。大きめのお野菜がたくさん入っております。
d0230075_15311374.jpg


ブラックベリーがたくさんのった、贅沢なドルチェが、こちらです。
d0230075_15323250.jpg


ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます。
是非、またのご来店をお待ちしております。

お教えいただきました牧野先生、ありがとうございました。
来月の「プリザーブドフラワーアレンジメント」も、よろしくお願い致します。

by LA_SOSTA | 2011-07-25 15:00 | ラ ソスタ  

第二回チャリティー医療セミナー

本日、ラ ソスタ第二回チャリティー医療セミナーを開催致しました。

テーマ「病院・診療所との上手な付き合い方
     ~こんな時どうする? 
      ①夜中に子供が40度の発熱 
      ②おじいちゃんがたおれた等~
」について、
 (医)坂根医院 院長 坂根俊輔 が、お話させていただきました。
                      (に、話をしていただきました)
これまでも、少しもどかしい言い回しをしてまいりましたが、坂根俊輔は、
実は、私の主人でありまして。。。

みなさまの疑問解決に、少しでもお役に立てましたらという思いで、医療セミナーシリーズを開催させていただいております。

まず、奈良県の医療の仕組みや、緊急時の連絡先、病院・診療所について、以下のような
資料をもとに、ご紹介させていただきました。

奈良県の救急医療の仕組み

奈良県の救急告示病院・休日夜間応急診療所 

小児救急医療電話相談

中毒110番

余談ですが、奈良県は、婦人科の救急問題で医療崩壊の象徴のような取り上げ方をかつてされた事がありますが、主人によると、内科や小児科の救急医療レベルは決して低くないとのことです。
しかし、救急医療を必要とする状態は、決して望むべき状態ではなく、緊急医療体制を理解しつつも、出来たらそれを利用しないで済むようにしたいものです。

”そのためには、何より予防が肝要!!”

日本人の3大死因は癌、心疾患、脳血管障害、です。
そのうち心疾患、脳血管障害の原因のほとんどは動脈硬化です。

・救急患者、そして死因の多くの原因となる生活習慣病に自覚症状は無い
・特定健診等の健診により、自分の中の生活習慣病状況をしっかり把握する。
具体的に
・ これまで、5.7以下だと大丈夫と言っていたHbA1cは、5.2以上で危険
 (糖尿の前段階は心疾患、脳梗塞の危険因子!)
・悪玉コレステロールと善玉コレステロールの比率は2以下に(LDL/HDL<2)
・中性脂肪高値は、糖尿病を合併している可能性が大きい

対策としては
・生活習慣病(糖尿病、脳卒中、心臓病、高血圧、肥満など)が、ガンや脳血管や心疾患の
 危険因子 となる
 → 飲酒や喫煙、食生活、運動など、生活習慣を改善することで、動脈硬化の進行を
  遅らせる事が出来、がんなどの発症リスク を下げること ができる!
  (3大死因全てに対する対策になる!!)

女性は、ホルモンの関係で、男性に比べて動脈硬化に対しては強いが(日本の女性は世界で有数にコレステロール値が高いが、世界一の長寿!!)、骨粗鬆症による骨折で寝たきりになる可能性が男性に比べて格段に高い。→女性は骨密度の低下に要注意
 ⇒ 高齢になってからカルシウム摂取を心がけるより、歩く事が何より肝心。

まとめとして
・緊急事態は出来るだけ回避せよ!!
  緊急事態は、それが起こらないように普段から心がける事が何より肝要!そのためには、
  自覚症状のない生活習慣病に対し、正しい知識を持ち自ずからのリスクを減らすよう
  心がける事が必要なのに、誰しも、自分だけは大丈夫と思ってしまっている

以上の様な内容でした。

セミナーの後は、みなさまでのランチタイムです。
d0230075_14512259.jpg


みなさまからのご質問もいただき、和やかなランチタイムとなりました。

今日は、シェフ特製ヘルシーランチです。
前菜
d0230075_1452543.jpg

パスタ
d0230075_1453718.jpg

メイン(魚料理)
d0230075_14532331.jpg

ドルチェ
d0230075_14533665.jpg


次回、医療セミナーは、9月8日(木)10:00~です。
テーマは、「あなたは、どこで最期まで生きますか。 ~在宅医療の現状と問題点~」です。
みなさまのご参加をお待ち申し上げております。

by LA_SOSTA | 2011-07-08 15:41 | ラ ソスタ  

フォトイベント「美味しいランチを素敵に撮ろう!」開催

イタリア食堂 LA SOSTA にて、florence*non*non先生による初めてのフォトイベントを開催致しました。

遠方から、お近くから、13名の方にお出でいただきました。

まず最初に、先生からのレクチャーがありました。
d0230075_10592698.jpg

今日は、「少々暗めの店内」という撮影条件のもとでの撮影となり、太陽光のもとでの撮影とはちょっと違うカメラの設定をご説明いただきました。
こちらの設定で撮影しようか、こちらの方が良いかと、みなさま、試し撮りで感覚をつかんでいただき、さて本番のランチがスタートしました。
d0230075_10594058.jpg

前菜をご用意させていただきましたら、早速、撮影開始!!とばかり、熱心に撮影していただきました。
d0230075_10595576.jpg

前菜の撮影が一段落すると、ほっと一息、ランチタイム。。。

それぞれのメニュー、彩、配置など、先生のご指導により、対応させていただきました。

次は、パスタです。
d0230075_1101492.jpg

もちろん、こちらも、撮影条件、撮影姿勢などなど、色々と試行錯誤していただき、より一層熱心に撮影していただきました。

d0230075_1103396.jpg


d0230075_1105016.jpg


撮影途中にも、ご質問のされると、先生は、個別にご指導くださいました。
とても、わかりやすく、熱心にご指導いただき、みなさま嬉しそうにお見受け致しました。
さすが、florence*non*non先生です。。人気の秘訣かな?!
d0230075_111482.jpg


本日のメニューはこちらです。
d0230075_1111247.jpg


撮影終了後には、抽選会をさせていただきました。
florence*non*non先生のフォトブックをはじめとし、当店のオリーブオイル、ジャムなど、お土産としてお持ちいただきました。

みなさま、「楽しい有意義な時間を過ごせました。」とおっしゃっていただき、喜んでお帰りいただきました。イベントの成功、とても嬉しいです。

次のイベントの開催をflorence*non*non先生におねだりしております。。
みなさま、ご期待くださいね!

ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。
遠方より、ご指導にお出でいただきましたflorence*non*non先生、ありがとうございました。

参加いただきましたみなさまが、セミナーの様子をブログにアップしていただいております。以下にご紹介致します。(順不同です)

 chanter-fab さま http://chanterfab.exblog.jp/d2011-07-01/

 Tearoom*花 さま http://tearoom-hana.at.webry.info/201107/article_1.html

 tsukinopan さま  http://tsukinopan.exblog.jp/16541002/

 sumico さま   http://sumicodiary.blog46.fc2.com/blog-entry-1463.html

 juno_y-table さま  http://junoytable.exblog.jp/d2011-07-04/

 hina さま     http://cockateel.exblog.jp/15048795/

 mon さま    http://mondimanche.jugem.jp/?eid=723#

 nara-olive さま   http://naraolive.exblog.jp/15860273/

 9& mine さま    http://kyuto.exblog.jp/15877507/

 nishi-no-mori さま http://nishinomor.exblog.jp/15046988/

 earlybird-y-cafe さま  http://earlyyoko.exblog.jp/15876837/

by LA_SOSTA | 2011-06-30 23:28 | ラ ソスタ  

大阪日伊協会の講演会に参加しました

大阪日伊協会のイベント「第63回 INCONTRO BIMESTRALE 昼食会・講演会」に参加しました。
講演会のテーマは、「オリーブオイルの発見~故郷、南トスカーナの美しい風景とともに~」。
講師は、在日14年の「ミケランジョロ・セヴィリーニさん」。現在、イタリア文化会館・大阪の講座担当をされております。
d0230075_1132355.jpg


ご自宅には、オリーブ畑があり、無農薬のオリーブを、ご一家で、手で収穫しオリーブオイルを作っていらっしゃるとのこと。

収穫~精製までの、苦労話等々伺いました。

日本からのお土産で一番喜ばれたのが、「地下足袋」らしいです。
d0230075_11365616.jpg

木に登って、オリーブの収穫をしている方が履いているのが「地下足袋」です。
色々なサイズをそろえるのが大変だったらしいです。

楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

by LA_SOSTA | 2011-06-17 20:43 | ラ ソスタ  

第1回チャリティー医療セミナー

本日、1回目のチャリティー医療セミナーをラ ソスタで開催致しました。

「健康で長生きするためには。
  ~検査データの見方 コレステロール・血圧 本当に下げた方が良いのか?~」
というテーマで、(医)坂根医院 院長 坂根俊輔先生にお話しいただきました。

健康で長生きするためのポイントが少しわかった様に思います。
・摂取カロリー、塩分を控えたバランスの良い食事
・有酸素運動を心がける(とにかく歩く!)
・生活習慣病は、自覚症状がない!アンチエイジングのため、早めに治療を開始する。
・ストレスをためない
  等々

今日から、実践あるのみ!

セミナーのあとは、坂根俊輔先生を囲んでのランチタイム。皆さまのご質問にも、笑顔でお答えいただきました。楽しく、有意義な時間となりました。

今日のランチは、この日のためにシェフが作ってくれた「特製ヘルシーランチ」でした。鮮やかで、種類が豊富な野菜が登場!見た目にも、食べても、大満足でした。

こちらが、前菜です。
d0230075_1464521.jpg

牛肉のパテを中心に、エディブルフラワー、ハーブ、有機野菜が盛り付けてあり、草原を散歩するような気分でいただきました。

こちらが、パスタです。
d0230075_1491971.jpg

カッペリーニの冷製パスタ。フルーツトマトとモッツアレラチーズ、バジルがトッピングしてありカプレーゼ風。さわやかで、あっさりといただけました。夏には、嬉しいパスタです。。

こちらが、メイン料理です。
d0230075_14131283.jpg

牛肉と魚のブイヨンで煮込んだ鱸。茄子の上に盛り付けてあり、さらに野菜のトッピング。
ふんわり柔らかな鱸。ブイヨンの風味も最高でした。

こちらが、ドルチェです。
d0230075_1425326.jpg

さわやかなレモンシャーベットとフルーツ。
ラ ソスタの「レモンシャーべット」、私は、大好きです。甘さがすごく控え目であっさりしており、食後にはぴったりです。

最後に、お気に入りの「ホットカプチーノ」。。
d0230075_1428869.jpg


野菜が豊富にいただけた、心にも体にも嬉しい昼食となりました。

今後、今日のセミナーを活かした生活(食生活を含めて)に心がけ、健康で長生きしたいものです。。。

次回チャリティー医療セミナーは、7/7(木)10:00~です。
テーマは、「病院・診療所との上手な付き合い方」です。
どんな楽しいお話がお伺い出来るのか、今から楽しみです。

by LA_SOSTA | 2011-06-16 14:52 | ラ ソスタ  

今日のお弁当

d0230075_124456.jpg


今日は、イタリア食堂 LA SOSTA 特製和風弁当です。

メニューはこちら。
d0230075_12353249.jpg


野菜は、ボイルしてあり、口当たりも良く、ドレッシングの酸味とばっちり!でした。
天使の海老のフリッター、甘くって美味しかったです。
鮪のロースト、程よいローストの加減で、するりとのどに入りました。
牛ロース肉のピエモンテ、超柔らかい牛ロース肉に、トマト味のソースがしっかりからんでおり、
さらには、トッピングのトマトとモッツアレラチーズにより、贅沢感があり嬉しい一品でした。
豆ごはん、さめていてもふんわりと柔らかでした。
鶏ももの照り焼きは、オレンジソースが絶妙。。さっぱりして夏らしいお料理でありながら
しっかり風味もあり、満足!もう一度食べたいお料理です。

シフォンケーキ、ふんわり柔らか、甘さ控えめで、気に入りました。

通常は、イタリアン弁当をご用意しております。

by LA_SOSTA | 2011-06-13 15:19 | ラ ソスタ  

今日のお弁当

今日のランチは、ラ ソスタのお弁当でした。
d0230075_14564782.jpg


メニューはこちら
d0230075_145712100.jpg


いつものお弁当と少し違ったのは、今日の肉料理が、地鶏だったこと。
「狩人風」とありますが、あっさりした中にも、コクがあり、美味でした!
気に入りました!

パンは、こちら。
d0230075_1563752.jpg

チョコマーブルのパンで、ふんわり柔らか。。。

by LA_SOSTA | 2011-06-10 14:54 | ラ ソスタ  

第2回マジックショー

本日、イタリア食堂 LA SOSTA にて、Macさんによる第2回マジックショーを開催致しました。
満席で開催出来ましたこと、皆様に感謝致します。

18:00~のディナータイムには、テーブルサイドでホッピングマジックを披露していただきました。

d0230075_10564139.jpg

d0230075_1056542.jpg


目の前で繰り広げられる、不思議な世界。。なぜ?なぜ?
お子様方にも、喜んでいただけたようです。

ディナーが終わりましたら、次は、マジック教室です。
d0230075_10595225.jpg

一つだけ、Macさんがご教授くださいました。
みなさん、熱心に練習されておりました。
模範演技を見せていただいた際には不思議だったマジックも、ネタがわかると、なるほど!!
是非、次の宴会で披露したいものです。。

マジック教室のあとは、マジックショータイム!
d0230075_1165363.jpg


2本のひもが1本に! あらら、また2本に!!

d0230075_1114115.jpg


ハンカチの間から、鳩が登場!

楽しいひと時となりました。

次回は、8/6(土)マジックショー
    8/19(金)親子マジック教室を予定しております。
皆さまのお越しをお待ちしております。

今夜のディナーメニューはこちら。
 前菜
d0230075_12351612.jpg

    スナックエンドウのスープ
    ローストビーフ
    アーリーのピクルス
    小海老と帆立のサラダ
    カプレーゼ
    ノルウェーサーモンのカルパッチョ
    生ハムサラダ
 
    豪華な前菜に満足。

 パスタ 小海老とキャベツのトマトクリーム(フジッリ)
d0230075_12371026.jpg

     海老のだしが濃縮されていて美味でした。
    
 メイン(肉料理) 鹿児島牛のフィレステーキ 有機野菜添え
d0230075_12382381.jpg

     シェフの肉料理は最高です。

 ドルチェ パンナコッタとマチェドニア 林檎のシャーべト添え
d0230075_12391024.jpg

by LA_SOSTA | 2011-06-04 23:00 | ラ ソスタ